УКРАИНЕ НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ НОВЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС

На сегодняшний день зарегистрировать легально договор аренды земли фактически невозможно. Об этом накануне в ходе круглого стола «Оптимальная модель функционирования аграрного сектора в Украине» сообщил президент Ассоциации «Земельный союз Украины» А. Кошиль.

По его данным, в Украине досконально никто не знает земельного законодательства, в следствии что его просто нереально выучить.

Пошаговая инструкция по регистрации земельного участка, в какой прописаны базовые вещи и которые необходимо учитывать, занимает 10 страниц, а инструкция по регистрации права на землю – это 20 страниц текста, заявил эксперт.

«Это больше 50 законов и до 500 подзаконных актов, между какими нет консенсуса. И даже профильные предприятия не могут объяснить, как же верно использовать это законодательство», – высказывает свою думку Андрей Кошиль.

Один единственный выход из сложившейся проблемы профессионал видит в систематизации всего законодательства и принятии нового Земельного кодекса.

«Необходимо свести общие вещи в один документ и устранить противоречия, дав естественные механизмы, каковы дадут ответ на вопрос, как же зарегистрировать земельный участок и право на него», – резюмировал Кошиль.