Минагропрод Украины предлагает запретить содержание и продажу неидентифицированного скота

 Министерство аграрной политики и производства Украины инициирует обязательную идентификацию и регистрацию сельскохозяйственных животных не только сельхозпредприятиями, но и хозяйствами населения. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об идентификации и регистрации животных" опубликован на Web-ресурсе министерства 6 февраля.

Документ запрещает содержание, разведение, а еще перемещение, продажу, забой и утилизацию животных, какие не идентифицированы и не зарегистрированы в конкретно установленном государством порядке.

За нарушение запрета Минагропрод рекомендует ввести штраф для содержателей животных от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, для должностных лиц – от 5 до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. При повторительном нарушении на протяжении 1 года размеры штрафа будут увеличены вдвое.

Проект закона предусматривает введение группового идентификационного номера для групп товарных свиней.

Точно за документами, государство согласилось компенсировать стоимость услуг по идентификации крупного рогатого скота хозяйствами населения из государственного бюджета. В частности, за расчетами министерства, на эти цели требуется около 27,7 млн. грн., из расчета 19,8 грн. на одну голову.

Как ожидает в министерство, принятие такого закона разрешит улучшать управление и прогнозирование рынков товара животноводства благодаря базе данных о породе, возрасте, местонахождении, перемещении и других статистических показателях о животных.